Montpellier (Montpellier)
Город доказательной медицины, рыцарей и Нострадамуса
Монпелье - столица бывшего региона Лангедок-Руссильон и нынешнего департамента Эро (Hérault) входящих в Окситанию.
Город лежащий всего в 11 километрах от Средиземного моря считается родиной доказательной медицины. В нем находится древнейшая в мире действующая медицинская школа, которая отметила свое 800 летие в 2020 году. Входит в 10-ку крупнейших городов республики.
Как добраться?
Из столицы в Монпелье ходят скоростные поезда INOUI от TGV и экспрессы Grand Vitesse от лоукостера Ouigo . Поезда уходят с Лионского вокзала по нескольку раз в день.
Время в пути: от 3 часов 10 минут / Цена: от 19 €
Будьте внимательны! Есть два вокзала Montpellier Saint-Roch и Montpellier Sud De France. В центр города приходят поезда Ouigo, а вот TGV приезжает на 6 километров южнее, в зону международного аэропорта Montpellier Méditerranée.
С Montpellier Sud De France можно ехать в центр города на трамвае, или автобусом в один из курортов на морском побережье. Билеты и на трамвай и на автобус по 1.6 €
Кроме железных дорог существует и воздушный маршрут в аэропорт "MPL". Рейсы прилетают из Бордо, Лилля, Страсбурга, Парижа и ряда других городов и стран.
Из Монпелье к морю
Зачастую город является перевалочным пунктом по пути к одному из курортных городков на побережье. Добраться от вокзала в Carnon, La Grand-Motte, Le Grau-du-Roi и Aigues-Mortes можно на 606 автобусе менее, чем з 2 евро.
История
Забегая вперед стоит сказать, что последней из правителей имевших отношение к основателям города являлась Мария де Монпелье (Maria de Montpelhièr) почившая 18 апреля 1213 года. Титулов у барышни было не мало — наследница и правительница Монпелье, виконтесса Марсельская, графиня Комменж и королева Арагона.
Многие современники считают, что Арагон - это примерно, как мифический Авалон, но нет - это реальное королевство на территории нынешних Испании и Франции.
В отличии от множества городов Монпелье относительно молод. Город основа в Средних веках и мы знаем, что в 985 году граф (de Melgueil) дарит своему верному рыцарю Гийому (Guilhem) здешние земли. Довольно быстро все земли попадают под влияние королевства Арагон и попадают так основательно, что тут в 1208 году рождается король Яков I Арагонский (Jacques I d'Aragon).

Перекрестки старого Монпелье
Золотой век в истории города припал именно на период подданства Арагону. В это время город называли «лучшим городом во вселенной», он был центром продажи тканей и пряностей, родиной уникального сорта пряного вина Garhiofilatum и центром развития медицины. Менее, чем за сто лет население выросло в 4 раза.
Постепенно город перешел в подданство королевства Майорка, которое и продало его Франции при правлении Филиппа де Валуа.
А потом пришла чума. Город фактически вымер. После эпидемии, через город проезжает Петрарка прийдя в ужас от увиденного.
У французов с соседями откровенно не заладилось, с целью укрепления границ они продают Монпелье королю Наварры - Карлу II Наваррскому.
Особого выбора у французов не было, Карл известен в европе как "Злой", а в летописях французской короны подписан как Charles le Mauvais т.е Карл (или Чарльз) Плохой. Возглавляемая им Наварра объединившая земли Памплоны и Арагона фактически "правила бал" в этой части средиземноморья.
Повторно и окончательно Монпелье стал частью Франции в 1383 году.
В 1529 году на медицинский факультет университета Монпелье поступил Нострадамус (Michel de Nostredame)
Путеводитель
Центральную часть города можно обойти за несколько часов. Узкие улочки связывают основные точки города как и много веков назад. Если вы прибыли на вокзал Montpellier Saint-Roch, то дойти до исторического центра можно минут за десять.
Начать подробное изучение города можно с площади Плас-де-ла-Комеди в центре которой находится фонтан с тремя грациями: Аглей, Евфросиньей и Талией. Далее стоит углубиться в квартал Сен-Рош наполненный всевозможными мастерскими и студиями.
Гуляя по исторической части можно разглядывать попытаться осмотреть все из более, чем 70 особняков XVII-XIX века сохранившихся тут. Все они когда-то были защищены крепостными стенами по периметру которых возвышалось 25 башен. До нас дошли только две: Tour des Pins и Tour de la Babote. Внутри бывших стен можно найти еще несколько древностей.
Что посмотреть:
- Собор Святого Петра (Cathédrale Saint-Pierre)
- Церковь Богоматери (Eglise Notre-Dame-des-Table)
- Сосновая башня (Tour des Pins)
- Баботская башня (Tour de la Babote)
- Урсулинки (Les Ursulines)
- Особняк Варенн (Hôtel de Varennes)
- Миква (Mikvé médiéval)
- Триумфальная арка (Arc de triomphe)
- Площадь Комедии (Place de la Comédie)
- Акведук Арсо (Aqueduc des Arceaux)


Улицы старого Монпелье
Собор Святого Петра
Cathédrale Saint-Pierre заложенный папой Урбаном V в 1364 году как церковь и ставший собором в 1536 году, когда архиепископия переехала сюда из Магелоне. Сегодня он примыкает к медицинскому факультету, который расположен в бывшем бенедиктинском монастыре, часовней которого собор был изначально.
При первом взгляде собор можно спутать со средневековой крепостью благодаря ее двум башням с внушительным крыльцом.
Церковь Богоматери
Eglise Notre-Dame-des-Table - это бывшая часовня иезуитского колледжа построенная между 1707 и 1748 годами. Сегодня здание служит приходской церковью.
Сосновая башня
Tour des Pins высотой 25 метров расположена на западе. Название "Сосновая башня" происходит от двух деревьев, которые росли на его вершине холма с конца Средневековья. В одном из катренов Нострадамуса сказано, что город рухнет в год смерти этих сосен. Или Мишель ошибся, или башня засчитана судьбой вместо этих сосен, но деревья давно умерли, а город стоит и развивается.
Баботская башня
История весьма необычной башни начата в 1740 году, когда Лангедок проголосовал за выделение ежегодного финансирования направленного на строительство обсерватории. Обсерваторию решено строить на базе одной из крепостных башен. Активная фаза работ завершена к 1745 году и башня отдана Академии наук.

Вид на Tour de la Babote
26 декабря 1783 года Себастьен Ленорман считающийся изобретателем парашюта провел первое испытания своего изобретения прыгнув с крыши Tour de la Babote.
Урсулинки
В 1641 году община урсулинок построила монастырь по проекту архитектора Жана Бонасье. Во время революции монастырь был превращен в женскую тюрьму, а затем стал казармой. Пришедшее в упадок здание приобретено городом в 80-х годах и отдано Национальному хореографическому центру.
Особняк Варенн
Архитектурная история этого дома освещена очень интересной реставрацией музейного типа. В нем сохранены следы перестроек начиная с XVIII века наряду с средневековыми постройками. Готические залы первого этажа используются как лектории Университета Третьего Времени, а на втором этаже находится музей старого Монпелье.
Миква
Единственный доступный для посещения артефакт средневекового еврейского ансамбля конца XII века. Миква выполнена в аккуратных романских чертах, состоит из двойного отсека с колонной и капителью украшенной растениями. Ванну питают подземные воды.
Что попробовать?
Местная кухня может похвастаться несколькими локальными блюдами, но их аутентичность вызывает споры в среде кулинарных историков. Как бы то ни было здешние специалитеты - это сладости.
Один из региональных продуктов "гризетки" - Grisettes de Montpellier представляют собой ни что иное как "сладкий горошек". Местный деликатес изготавливается из мёда и лакрицы, которая является фирменным блюдом Монпелье с XVIII века.
Еще одним локальным десертом являются Escalettes de Montpellier - это овальное печенье, которое по факту является вафлей.
L'écusson de Montpellier - шоколад с Grand Marnier и оливковым маслом смешанным с миндальным кремом и посыпанный измельченной апельсиновой цедрой изобретенный в 1985 году.
Clapas - рецепт шоколада созданный в 2003 году и представляющий собой смесь crème de touron с feuillantine и стружкой сладкого риса. Шоколад выпускается в 3х цветах, что является отсылкой к фонтану трех граций.
Из местных напитков безусловно выделяется вино. До начала прошлого века вина Лангедока считались одними из лучших в стране, а местный сорт пряного вина Garhiofilatum был и просто легендарным еще в средние века, но считался утраченным много лет назад. Однако, пара виноградарей из Вильнев-лес-Магелон, обнаружила в архивах рецепт составленный для английского короля Генриха III и привела его в соответствие с современными требованиями возродив сорт.
В мире "серъезных" блюд в регионе преобладает историческое наследие юга и вкусовые предпочтения присущие для всей кухни Лангедок-Руссильона, которая богата специями и близка к Испании.
Наряду с историческим центром город ценится за его современную архитектуру. Montpellier - это один из лучших примеров районирования и современного урбанизма Франции. Но пройтись по современным районам я не успел и про них не в этой статье ...
Интересные факты
1. Знаменитый доктор Арно де Вильнев создал первые современные духи - воду Монпелье. Духи известные под названием D'eau de la reine de Hongrie сделали город первой столицей современной парфюмерии, коей он являлся до начала XVIII века, пока не был вытеснен Грассом.
2. Обратите внимание на местные трамваи - они декорированы французским кутюрье Кристианом Лакруа (Christian Lacroix).
3. Здешний Сад растений - это первый ботанический сад во Франции. Он основан в 1593 году по приказу Генриха IV с целью укрепления здоровья лекарственными растениями.
Полезные ссылки:
- www.montpellier-france.ru
- www.herault-transport.fr