Calais (Calais)
Путеводитель по городу-крепости с драконом
Кале - город в департаменте Па-де-Кале региона Верхняя Франция. Calais - называют британскими воротами республики так как тут расположен туннель под Ла-Маншем и самый крупный пассажирский порт страны.
Местных жителей называют - Калейзийцами, а не калекийцами или калеками.
Как добраться?
Из столицы в Кале ходят как скоростные поезда INOUI, так и межрегиональные TER. Поезда уходят с вокзала Gare du Nord.
Время в пути: от 1 часа 50 минут / Цена: от 24 €
Будьте внимательны! Есть два вокзала Сalais-Ville и Calais-Frethun. В самом городе и пешей доступности от моря находится вокзал Сalais-Ville, в него приходят "обычные" поезда.
Скоростные поезда INOUI отправляются из Calais-Frethun находящемся посреди поля в соседнем городке, до него нужно добираться автобусом.
История
Именно от латинского название Калезиум происходит название жителей и самого топонима Кале. Рыбацкая деревушка располагалась тут уже в VIII веке, как город впервые упоминается в документе Хартия коммуны начала XII века.
Если о дате основания поселения нет однозначного мнения историков, то о кельтском происхождении никто не спорит, как и о том, что корень "кале" с кельтского значит камень, гранит или твердость.
Близость к берегам Англии сделала город стратегическим пунктом, который побывал в нескольких осадах, оккупациях и постоянно ощущал на себе военную мощь соседей. Первая осада припала на 1346 год, время Столетней войны и привела к включению города в состав Британии, вторая на 1436 год, а последняя на 1558 год, с которой связано возвращение порта в лоно Франции.
В период с 1595 по 1597 год город оккупирован Испанией, после ухода которой приходит в запустение и постепенно сдает лидерские позиции в регионе извечным соперникам - Булони и Дюнкерку.
Петр I, император России, посещал город и ночевал в гостинице в 1717 году.
Первая мировая война обошла городок стороной, а вот Вторая мировая война оставила глубокий след. Опасаясь высадки союзных войск в Па-де-Кале немцы регулярно обстреливают город практически стирая его с карты. К концу войны город разрушен на 73 %, такие же разрушения понесли и соседняя Булонь с Дюнкерком.
Новое время подарило городу надежду на экономический бум благодаря туннелю под Ла-Маншем, но вскоре принесло проблемы в виде лагерей для иммигрантов стремящихся в Англию, которые получили название "Джунгли Кале".

Путеводитель
Если вы прибыли в город на поезде, то сразу попали туда, куда и нужно туристу. Выйдя с вокзала вы увидите перед собой старый город, который расположен на искусственном острове и окружен каналами. Самое время определиться с целью визита, если вы хотите изучить город - остаемся на месте, если отправиться в тур по укреплениям и фортам - двигаться левее, если попасть на дюны и море - ловить автобус.
Начнем с городского туризма и отправимся в центр города на площадь Place d’Armes с ее старинной сторожевой башней. После осмотра башни пройдем к мэрии с ее колокольней внесенной в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО двинемся южнее, к необычной по форме и обычной по названию церкви Notre-Dame. Это одна из немногих в стране церквей построенных в сугубо английском стиле.
После осмотра церкви можно отправиться на городскую набережную к новому маяку и, если повезет, отыскать морского дракона. Тут же, на набережной можно отыскать уютный ресторанчик и отведать локальной кухни богатой морепродуктами.

Еще одним отличием Кале от прочих курортов Ла-Манша является наличие большого числа французов легко говорящих по английски. Британцы приезжают сюда на однодневный шоппинг в поисках более дешевого алкоголя и сигарет. Во многом из-за такого "алкогольно-паромного" туризма порт уверенно держит первенство по числу пассажирских перевозок в стране, а окраины города превращены в огромные супермаркеты.
Что посмотреть
- Колокольня Кале (Le Beffroi de Calais)
- Ратуша (l'Hôtel de Ville)
- Цитадель (La Citadelle)
- Сторожевая башня (La Tour du Guet)
- Маяк (Le phare)
Eglise Notre-Dame
Вероятно единственная в континентальной Европе церковь построенная мастерами дома Тюдоров. Церковь пережила множество реконструкций и расширялась с XIII по XVII века.
В 1691 году на северной стороне нефа Вобан построил цистерну вместимостью 1800 м3, которая использовалась для сбора дождевой воды с кровли для нужд гарнизона и населения на случай осады.
В 1921 году в церкви венчались генерал Шарль де Голль и калезианка Ивонн Вендру.

Церковь является пунктом паломнического маршрута Via Francigena проложенного из английского Кентербери (Canterbury) в итальянский Рим.
Le Beffroi de Calais
Действующий музей. Подъем на вершину - 5 евро
С момента своего создания колокольня была местом для наблюдения за окрестностями и предотвращения любого риска вторжения или пожара. Изначально солнечные часы, позже замененные обычными часы, задавали ритм жизни города.
Колокольня Кале украшена часами с четырьмя циферблатами, обращенными ко всем частям города, начиная с XVII века куранты играют в ритурнели. Более 150 лет с колокольни звучит мелодия «La Gentille Annette» авторства de Boieldieu 1834 года.
Ритурн - это мелодия перезвона звучащая четыре раза в час, т.е в четверть, половину и три четверти часа.
Колокольня высотой 75 метров представляет собой квадратную башню из красного кирпича построенную в сочетании фламандского и ренессансного стилей. Над каждым из циферблатов расположено по золотому рыцарю - это фигура герцога де Гиза который отвоевали город у англичан. На вершине флюгера восседает защищающий город дракон, который вместе со львом вынесен на городской герб.
Колокольная входит в культурный ландшафт колоколен Бельгии и Северной Франции внесенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
l'Hôtel de Ville
Здание ратуши, к которому прилегает упомянутая выше колокольня задумано и воздвигнуто как символ единения двух городов: Сalais и Saint-Pierre. Большая лестница, ведущая на второй этаж с залом для проведения свадеб и гостиной, украшена великолепными витражами на которых изображена историю освобождения города от английского владычества.

Именно в ратуше состоялась свадьба генерала де Голля (Général de Gaulle) и Ивонны Вендру (Yvonne Vendroux) в 1921 году.
La Statue des Six Bourgeois
Одним из условий осаждающего город Эдуард III была полная капитуляция и передача ключей от города. Ключи должны вынести завоевателю представители местной знати одетые в простыни с веревкой на шее...
Эта история Столетней войны запечатлена в бронзе и установлена в 1895 году. Группа из шести буржуа в натуральную величину является одним из самых известных творений Родена, еще 11 экземпляров хранятся в ведущих музеях мира.
La Tour du Guet
Самое старое здание города уходящее своими корнями в XII век - сторожевая башня. Достоверно неизвестно ни первоначальное назначение башни, ни ее архитектор, ни годы строительство.
В 1347 году губернатор города, стоя на вершине башни, сообщил горожанам о условиях сдачи англичанам после 11-месячной осады. Из толпы жителей собравшихся у подножия башни вышла группа известная в истории, как Буржуа из Кале.
В 1818 году строение оснастили вращающимся фонарем работающим на масле и антеннами превратив башню в телеграф и маяк, коим она являлась следующие 30 лет.
La Citadelle и город крепость
От Средневековья до мировых войн близость к Англии и когда-то испанским Нидерландам сделала город желанной стратегической территорией. Исходя из этого Кале привык защищаться и научился укрепляться.
До нас дошло далеко не все оборонительное убранство города, например, исчез замок-форт и разрушились стены оставшиеся от средневекового Kaleis.
Самое старое оборонное сооружение дошедшее до нашего времени - сторожевая башня, которая являет собой пример отличной реконструкции и сохранения истории.
В 1560 году власти сносят средневековый замок и соседние дома, чтобы построить цитадель отвечающую новым военным реалиям. Сегодня Citadelle превращена в спортивный стадион и остается популярным местом для прогулок, особенно в зоне ворот Нептуна.
Несмотря на то, что защитные стены разрушены город сохранил большинство фортов, которые окружают его поясом безопасности:
- Fort Risbanпервый из защитных фортов - 1346 год
- Fort Rougeутрачен, прикрывал восточную часть порта
- Fort Vertутрачен, защищал вход в порт
- Fort Lapin
- Fort Nieulay
Форт Рисбан - это редчайший пример форта-шлюза, который содержал платный мост и защищал гавань.
Le phare de Calais
Смотровая площадка. Подъем на вершину - 5 евро
Расположенный в портовом районе Морского кабачка (Courgain maritime) маяк возвышается над городом на 58 метров. Это второй городской маяк, который пришел на смену маяку в сторожевой башне в 1848 году. Изначально маяк был масляным, потом керосиновым, а с 1883 года стал электрическим.
На вершину маяка ведет лестница с 271 ступенькой. Тем, кто преодолев все ступени выйдет на площадку откроется великолепная панорама моря, города и сельской местности, а если повезет с погодой, то и белые скалы английского Дувра.
В последние выходные апреля в фортах Кале проходят фестиваль городов-укреплений. Любителям исторических реконструкций точно понравится.
Dragon de Calais
Дракон и лев древние защитники города. Лев защищал от врагов на суше, а дракон оберегал свои сокровища уничтожая врагов на море. Сегодня механизированный дракон охраняет набережную города.
Леди Гамильтон
Жизнь и смерть Emma Lyon nait à Chester ставшей в последствии Hamilton, а еще позже любовницей адмирала Нельсона не особо афишируется в Кале. Однако, леди Гамильтон приехала в Кале в 1814 году с целью укрыться от кредиторов. Живя фактически в нищете она умерла в мансарде своего дома в 1815 году. На месте ее дома на Французской улице установлена мемориальная доска, а в парке Ришелье создана мемориальная стена Эммы Гамильтон.
Кружево
Кружево из Кале - местная драгоценность ценившаяся не ниже кружева Шантийи. Культура промышленного плетения кружев сформированная в Кале считается уникальной. Сегодня местное кружево продолжает свою жизнь в доме высокой моды Laure de Sagazan и таких марках как Calais-Caudry, Signature-F и пр.
Что попробовать?
Главные локальные продукты - это сыры и пиво, а популярные блюда в Кале основаны на сочетании французской и фламандской кухни. О особенностях и "маст хэв" региона читайте в статье "Что попробовать в Кале".
Полезные ссылки:
- www.calais.fr
- www.calais-cotedopale.com